Aliments et boissons

L’expertise de notre équipe spécialisée dans l’industrie des aliments et boissons, y compris les boissons alcoolisées, couvre une grande variété d’aliments, de boissons et de procédés ; elle englobe également la publicité, l’emballage et les technologies connexes. Ce secteur regroupe autant les aliments dits «conventionnels» que les aliments et ingrédients fonctionnels et leurs dérivés comme les nutraceutiques et suppléments alimentaires, leur production, extraction ou formulation, et leurs usages innovants. Notre expertise se situe tant au niveau de leur protection par brevet, marque de commerce et secret industriel que sur la réglementation établie pour le développement et la mise en marché des produits de nos clients.

Nous possédons de nombreuses années d’expérience en examen des emballages et des étiquettes, en revendication publicitaire, en protection de la marque et en litige relatif aux droits d’auteur et aux brevets. Nous aidons nos clients à assurer le suivi et la conformité aux nouveaux règlements dont fait régulièrement l’objet cette industrie en constante évolution. Nous les conseillons sur les meilleures pratiques environnementales et sur les lois régissant l’étiquetage. Nous représentons nos clients pour toutes les questions relevant de la publicité, de l’étiquetage et des infractions connexes.

La visite d’usines de transformation des aliments et la conduite de vérifications et de revues des activités permet à nos avocats de comprendre la réalité de nos clients et, par le fait même, d’élaborer et de mettre en œuvre des stratégies à valeur ajoutée axées sur la technologie et la propriété intellectuelle. Notre équipe a mené et défendu avec succès un grand nombre de procédures d’opposition et d’annulation de la marque de commerce devant les tribunaux et intenté des litiges visant à protéger les marques, les concepts marketing et les promotions, de même que les droits de propriété sur les secrets commerciaux, les brevets et les ententes.

Nos professionnels du secteur

AVOCAT(E)S

AGENT(E)S DE MARQUES

AGENT(E)S DE BREVETS ET CONSEILLER(ÈRE)S TECHNIQUES

  • Sarah Assadian

    Sarah Assadian

    Ph.D., biochimie, conseillère technique en brevets
  • Nancy Barriault

    Nancy Barriault

    M.Sc., chimie et agente de brevets au Canada et aux États-Unis, associée
  • Michel Bélanger

    Michel Bélanger

    Chimiste et agent de brevets au Canada et aux États-Unis
  • Laurence Bourget-Merle

    Laurence Bourget-Merle

    Ph. D., chimie et agente de brevets au Canada et aux États-Unis
  • Laurence Danis

    Laurence Danis

    Ph.D., chimie et agente de brevets
  • Marielle Doyon

    Marielle Doyon

    Ph.D., pharmacologie, CPI et agente de brevets, associée
  • Mélissa Dumartin

    Mélissa Dumartin

    Ph.D. chimie et conseillère technique en brevets
  • Stacey Dunn

    Stacey Dunn

    Avocate et agente de brevets
  • Danièle Ethier

    Danièle Ethier

    Biochimiste et agente de brevets au Canada et aux États-Unis, associée
  • Charles Goyer

    Charles Goyer

    Ph. D., biochimie, agent de brevets au Canada et aux États-Unis, conseil sénior
  • Marine Keraron

    Marine Keraron

    M. Sc. A., génie chimique, Ingénieure et agente de brevets
  • Steven Lam

    Steven Lam

    Ph.D., biochimie et agent de brevets au Canada et aux États-Unis, associé
  • Jeremy Lawson

    Jeremy Lawson

    Ingénieur et agent de brevets au Canada et aux États-Unis, associé
  • Gabrielle Moisan

    Gabrielle Moisan

    M.Sc., biologie moléculaire, avocate et agente de brevets au Canada et aux États-Unis, associée
  • Nadim Noujeim

    Nadim Noujeim

    Ph. D., chimie et agent de brevets, associé
  • Alexandre Pagé

    Alexandre Pagé

    Avocat et conseiller technique en brevets
  • Isabelle Riedl

    Isabelle Riedl

    Ph.D., sciences médicales, agente de brevets
  • David Salem

    David Salem

    Ph. D., microbiologie et immunologie et conseiller technique en brevets
  • Zhen Wong

    Zhen Wong

    Biochimiste et agente de brevets au Canada et aux États-Unis, associée